Produksi Minuman Kesehatan Teh Uirame di Kampung Koya Tengah, Distrik Muara Tami, Jayapura

Authors

  • Andre M. Worabai FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Dimas A. Syafrudin FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Fadil M. Al Ridha FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Karlin Mansumber FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Khoirul Huda FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Kristina I. Rahail FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Marselina E. Koten FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Muhammad M. Khalil FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Ota M. Rumainum FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Pitera Wenda FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Qonita A. Nisa FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Sarhana R.A. Said FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Yuliana R. Yabansabra FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Tatang Sutarman FMIPA Universitas Cenderawasih
  • Elsye Gunawan FMIPA Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31957/bhi.v1i1.2354

Abstract

Koya Tengah is one of the villages in Muara Tami District, Jayapura City. KKN organized by Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Cenderawasih University took the theme “Papua Tangguhâ€. Which aims to contribute to build Papuan community into a resilient community in the health sector. KKN participants provide program about the benefits of spices that are around that can be used to make herbal product “Uirame Tea†that are useful for increase body immunity. Uirame Tea is made from a mixture of various herbal plants from leaves, twigs, and wood shavings. Herbal plants with many benefits can be processed into a health food or beverage product such as Uirame Tea which needs to be developed because the composition come from spices with antioxidant content. Therefore, in the implementation of Thematic KKN Papua Tangguh, there will be socialization about the benefits and ways of making Uirame Tea to the community, with the aim of understanding the efficacy of uirame tea spice ingredients and knowing how to make Uirame Tea traditionally. This program is carried out for 21 days starting from August 16 to September 5, 2021.

Keyword: Uirame tea; Koya Tengah village; Papua 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Andre M. Worabai, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Dimas A. Syafrudin, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Fadil M. Al Ridha, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Karlin Mansumber, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Khoirul Huda, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Kristina I. Rahail, FMIPA Universitas Cenderawasih

Biology

Marselina E. Koten, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Muhammad M. Khalil, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Ota M. Rumainum, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Pitera Wenda, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Qonita A. Nisa, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Sarhana R.A. Said, FMIPA Universitas Cenderawasih

FMIPA Universitas Cenderawasih

Yuliana R. Yabansabra, FMIPA Universitas Cenderawasih

chemistry

Tatang Sutarman, FMIPA Universitas Cenderawasih

Physics

Elsye Gunawan, FMIPA Universitas Cenderawasih

Pharmacy

References

Al Mahbub, AS., dan M.A.H. Swasono. 2017. Pengaruh proporsi kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dan kayu manis (Cinnamomum burmanii Bl) terhadap aktivitas antioksidan “Wedang Semanisâ€. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian. 8(2): 107-114.

Adiyasa, M.R., dan Meiyanti. 2021. Pemanfaatan obat tradisional di Indonesia: Distribusi dan faktor demografis yang berpengaruh. Jurnal Biomedika dan Kesehatan. 4(3): 130–138.

Dewantari, R., M. Lintang, dan Nurmiyati. 2018. Jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional di daerah eks karesidenan Surakarta. Bioedukasi. 11(2): 118–123.

Fitri, R. 2011. Kajian Potensi “Wedang Uwuh†Sebagai Minuman Fungsional. Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana. Fakultas Teknik. Univeritas Negeri Yogyakarta. DIY Yogyakarta.

Gelgel, KD., N.M. Yusa, dan D.G.M. Permana, 2016. Kajian pengaruh jenis jahe (Zingiber Officinale Rosc.) dan waktu pengeringan daun terhadap kapasitas antioksidan serta sensoris wedang uwuh. Jurnal ITEPA. http://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/view/27498.

Gholib, D. 2008. Uji daya hambat ekstrak etanol jahe merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) dan jahe putih (Zingiber Officinale Var. Amarum) terhadap Trichophyton mentagrophytes dan Cryptococcus neoformans. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. pp: 827-830.

Haryati, N., Mudjito, M.S. Haq, dan Windasari. 2021. Inom fresh herbal drink minuman sehat bagi masyarakat terdampak pandemic covid 19. Transformasi dan Inovasi. 1(1): 45–50.

Herdiana, D.D., R. Utami, dan R.B. Anandito. 2014. Kinetika degradasi termal aktivitas antioksidan pada minuman tradisional wedang uwuh siap minum. Jurnal Teknosains Pangan. 3(3): 44–53.

Mulyani, H., S.H. Widyastuti, dan V.I. Ekowati. 2016. Tumbuhan herbal sebagai jamu pengobatan tradisional terhadap penyakit dalam serat primbon jampi jawi Jilid I. Jurnal Penelitian Humaniora, 21 (2): 73–91.

Rina, O. 2013. Identifikasi senyawa aktif dalam ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung, pp: 215-218.

Sujarta, P., dan S. Dirgantara. 2018. Program pengembangan “protap†(produk dari tanaman asli papua) sebagai program pemberdayaan ekonomi bidang kesehatan pada masyarakat Kampung Tobati-Enggros Kota Jayapura. Jurnal Pengabdian Papua. 2(2): 75–79.

Sukmawati, W., dan Merina. 2019. Pelatihan pembuatan minuman herbal instan untuk meningkatkan ekonomi warga. JPKM. 25(4): 210–215.

Suparmi, dan A. Wulandari. 2012. Herbal Nusantara 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Andi Offset. Yogyakarta.

Susantiningsih, T., Y. Setyaningsih, A. Irmarahayu, dan F. Zulfa. 2021. Peningkatan ketrampilan membuat minuman jasule untuk imunitas dimasa pandemi Covid-19 di Pangkalan Jati Cinere Depok. JPM, Jurnal pengabdian Masyarakat. 6(1): 554–560.

Vera, Y., dan S. Yanti. 2020. Penyuluhan pemanfaatan tanaman obat dan obat tradisional Indonesia untuk pencegahan dan penanggulangan penyakit hipertensi di Desa Salam Bue. Jurnal Education and Developmen. 8(1): 11–14.

Yemirta, Y. 2010. Identifikasi kandungan senyawa antioksidan dalam kayu secang (Caesalpinia sappan). Jurnal Kimia dan Kemasan. 32(2): 41–46.

Downloads

Published

2022-08-05

Issue

Section

Articles