Karbon Aktif Ampas Buah Merah Sebagai Adsorben Peningkatan Kualitas Air Tanah Kampung Koya Tengah Distrik Muara Tami Kota Jayapura

Authors

  • Merry Y Wona Universitas Cenderawasih
  • Himawan Himawan Universitas Cenderawasih
  • Lodwyk N Krimadi Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31957/avg.v6i2.3016

Abstract

Kualitas air sumur Koya Tengah menurut hasil survei menghasilkan kerak setelah direbus, hal ini disebabkan karena adanya kesadahan. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas air sumur adalah menggunakan arang aktif sebagai adsorben. Arang dapat dihasilkan dari berbagai macam bahan alam yang mengandung selulosa salah satunya adalah ampas buah merah. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur Koya Tengah. Metode awal yang digunakan adalah wawancara dan organoleptik. Untuk pengukuran kualitas air meliputi TDS, kekeruhan, pH, dan kesadahan. Selanjutnya pembuatan arang aktif ampas buah merah melalui dua tahap yaitu karbonisasi pada suhu 400℃ selama 2 jam dan aktivasi menggunakan larutan ZnCl2 selama 24 jam. Karakteristik arang aktif dengan cara penentuan pH, kadar air, kadar zat mudah menguap, kadar abu, daya serap iodin, efektivitas kerja arang aktif terhadap kualitas air sumur dengan metode adsorpsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa air sumur Koya Tengah tidak berbau, berasa, berwarna dan mempunyai TDS sebesar 290-315 ppm, kekeruhan sebesar 0,24-0,98 NTU, nilai pH sebesar 7,08-7,44 dan nilai kesadahan sebesar 414-464 ppm. Hasil karaktersitik arang aktif memiliki nilai pH 6, kadar air 12,3%, kadar zat mudah menguap 66,5%, kadar abu 7,145%, dan daya serap iodin sebesar 1.681,8 mg/g. Data hasil perlakuan arang aktif dari berbagai variasi massa menunjukkan bahwa arang aktif ampas buah merah dapat meningkatkan kualitas air dengan cara menurunkan TDS sebesar 110,5-162,5 ppm, kekeruhan sebesar 0,04-0,01 NTU dan menurunkan kesadahan sebesar 39,01%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Jubilate, f., zaharah, t. A., & syahbanu, i. (2016). Pengaruh Aktivasi Arang dari Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Adsorben Besi ( ii ) Pada Air Tanah. 5(4), 14–21.

Kementrian Kesehatan RI. 2010. Permenkes RI No 492/MENKES/PER/IV/2010. Persyaratan Kualitas Air Minum. (n.d.).

Kusuma, A. A., Lathifaturrohmah, B., Erfiana, E., & Lestari, D. (2020). Pengaruh Penambahan Arang Aktif Limbah Tongkol Jagung Untuk Mengurangi Kadar Kesadahan Total. 3(1), 31–36.

Lety dkk. (2018). Pengaruh ukuran partikel terhadap kecepatan adsorpsi karbonisasi dengan menggunakan metode analisa isotherm freundlich pada pembuatan karbon aktf. Jurnal ISSN : 1693-9050.

SNI. 1995. SNI 06-3730-1995. Arang Aktif Teknis. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta. (n.d.)

Published

2023-06-07