IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PROSES PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS X IPA SMA SE- KABUPATEN SORONG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Cahyono, Saban Budi; RUMAHORBO, BASA (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian diskriptifÂ kualitatif. Penelitian ini menggunakan sampel,Â dengan respondenÂ guru biologi kelas X IPA SMA Se- Kabupaten Sorong Tahun Pelajaran 2016/2017 yang menerapkan kurikulum 2013. Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengetahuiImplementasi Kurikulum 2013Dalam Proses Pembelajaran BiologiÂ Kelas X IPA SMA Se- Kabupaten Sorong Tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian ini menunjukkanÂ bahwa : (1) implenetasi kurikulum 2013 Dalam Proses Pembelajaran BiologiÂ Kelas X IPA SMA Se- Kabupaten Sorong Tahun Pelajaran 2016/2017 dalam kategoriÂ 50% sebagian besar terlaksana,Â (2) hambatan yang terjadi pada implementasi Kurikulum 2013 dalam ProsesÂ pembelajaranbiologiÂ kelas X IPAÂ SMA se-Kabupaten Sorong adalah silabus yang terbaru tidak ada alokasi waktu dan indikator pencapaian kompetensi (IPK), format rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang masih sering mengalami revisi, ketersediaan sarana dan sumber belajar belum memadai.(3) solusiÂ mengatasi hambatan yang terjadi pada implementasi kurikulum 2013 dalam prosesÂ pembelajaran adalah dilakukannaya in house trainning (IHT) supervisi dan pendampingan. Kata kunci : implementasi, kurikulum 2013, proses pembelajaran, biologi SMA