PENGARUH SELF LEADERSHIP MAHASISWA, MOTIASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP INDEKS PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN DI POLTEKES KEMENKES SORONG - SITUMORANG, PANEL (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini untuk menguji dan menganalisa pengaruh Pengaruh Self Leadership Mahasiswa, Motiasi Belajar dan Minat Belajar terhadap Indeks Prestasi Akademik Mahasiswa Keperawatan di Poltekes Kemenkes Sorong, Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa 1. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan Self leadership mahasiswa terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan Poltekes Kemenkes Sorong. 2. Untuk mengetahui Apakah ada pengaruh yang signifikanÂ Motivasi Belajar Â terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan Poltekes Kemenkes Sorong. 3.Untuk mengetahui Apakah ada pengaruh yang signifikan Minat belajarÂ Â terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan Poltekes Kemenkes Sorong. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 31 mahasiswa keperawatan Poltekes Kemenkes Sorong. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 19. Kesimpulan yang dapat dihasilkan dari penelitian ini, yaitu: 1. Variabel leadership, motivasi belajar danÂ minat belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan poltekes kemenkes Sorong, berdasarkan pada hasil uji F yang menunjukkan bahwa F â€“ hitung (25,313) > F â€“ tabel (2,89). 2. Variabel leadership secara parsial berpengaruh signifikan terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan poltekes kemenkes Sorong, berdasarkan pada hasil uji t yang menunjukkan bahwa t â€“ hitung (2,372) > t â€“ tabel (1,706). 3. Variabel motivasi belajarÂ secara parsial berpengaruh signifikan terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan poltekes kemenkes Sorong, berdasarkan pada hasil uji t yang menunjukkan bahwa t â€“ hitung (2,410) > t â€“ tabel (1,706). 4. Variabel minat belajar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan poltekes kemenkes Sorong, berdasarkan pada hasil uji t yang menunjukkan bahwa t â€“ hitung (2,896) > t â€“ tabel (1,706). 5. Minat belajar merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap indeks prestasi mahasiswa keperawatan poltekes kemenkes Sorong. Kata Kunci : Self Leadership, Motivasi Belajar, Minat Belajar dan Indeks Prestasi