PENGARUH METODE EKSPERIMEN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 DUM KOTA SORONG - WAHYUNTARI, ANI; ANTOH, ALFRED (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Telah dilakukan Penelitian tentang pengaruh metode eksperimen dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsep pada pokok bahasan listrik dinamis siswa kelas IX SMP Negeri Â 1 Â Dum Â Kota Â Sorong. Â Penelitian Â ini Â bertujuan Â untuk Â mengetahui Â pengaruh penggunaan Â metode Â eksperimen Â (X1) Â terhadap Â penguasaan Â konsep Â (Y), Â motivasi belajar (X2) terhadap penguasaan konsep Â (Y) serta secara bersama-sama penggunaan metode eksperimen (X1) dan motivasi belajar (X2) terhadap penguasaan konsep (Y). Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara metode eksperimen, motivasi belajar dan secara bersama-sama metode eksperimen dan motivasi belajar terhadap penguasaan konsep pada Â pokok Â bahasan Â listrik Â dinamis Â pada Â siswa Â kelas Â IX Â SMP Â Negeri Â 1 Â Dum Â Kota Sorong. Â Kata Â Kunci Â : Â Metode Â Eksperimen, Â Motivasi Â Belajar, Â Penguasaan Â Konsep Fisika