PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA K E LAS XI IPA SMA NEGERI I MANOKWARI - PARINDING, MARGARETHA; LUMBU, ALFRED (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
PenelitianÂ ini bertu ju an unt uk : 1) men getah ui d eskripsi pengaruh pe nera pan mo de l pe mbe la jara n koop erat if t ipe scramble terhadap minat bela jar b io lo gi, 2) men getahu i deskripsi pengaruh Â pe nera pan model pe mbe lajaran koo peratif t ipe scramble terhada p hasil be la jar b iolo gi pad a mate ri st ruktur dan fun gsi sel.Â Â Desain p ene lit ia n ada la h Pre-Ek sperimenta l De sign den gan cara â€œ One -GroupÂ Â Pretest-Po sttestÂ Â De signâ€ Penelitian ini ada lah Ex-P ost Â Facto me mberikan ga mbaran te rha dap pen garu h antar variab e l penelit ia n yan g te rd iri da ri varia be l bebas pen ggu naa n mode l pe mbe lajaara n ko operatif t ipe scramble dan variab e l terikat ad alah minat be laja r da n hasil be la ja r. Â Ha sil Â pe nelit ian Â menun juk kan Â (1) terdap at Â pengaruh Â mode l Â pe mbe la ja ran Â k ooperat if Â tip e scramble terha dap Â minat be la jarÂ Â d i Â mana Â t h itun g (2,36 6) > t Â ta be l (1 ,697 ), Â maka Â HoÂ d ito la k, Â koe fisie n a sign ifik an seda ngkan t hitun g (6,3 17) > t tabel (1,69 7), ma ka Ho d ito lak, koefisie n b sign ifik an. Â (2) Â te rda pat Â pen garuh Â model Â pembe lajara n Â koo peratif Â tipe scra mble terhad ap hasil be la jar di ma na t hit ung (3,0 93 ) > t tab el (1,6 97), ma ka Â HoÂ dito la k koefisie n a signifikan se dan gka n t hitun g (6 ,1 18) t tabel (1,6 97), maka Â Ho dito lak, koefisie n b sign ifikan Â Kata Kunci: Mode l Pembela jara n K oo perat if, Tipe Scramble, Minat , Hasil Belajar Biologi