PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION ) DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 1 JAYAPURA - KURNIATI, RIRIN (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dalam Â meningkatkan pemahaman konsep pada pelajaran matematika siswa kelas XI RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) di SMK Negeri 1 Jayapura, (2) mengetahui perbedaan keaktifanÂ belajar antara kelas yang menerapkan Â model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan kelas yang menerapkan pembelajaran konvensional siswa kelas XI RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) di SMK Negeri 1 Jayapura dan (3) Â mengetahui perbedaan pemahaman konsep pada pelajaran matematika antara kelas yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan kelas yang menerapkan pembelajaran konvensional siswa kelas XI RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) Â di SMK Negeri 1 Jayapura. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa siswa kelas XI semester 2 SMK Negeri 1 Jayapura tahun pelajaran 2012/2013. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling purposive . Kelas yang terpilih sebagai sampel penelitian adalah Kelas XI Â RPL A sebagai kelas eksperimen dan kelas XI RPL B sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui metode tes dan non tes . Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, N Gain dan uji perbedaan, serta uji hipotesis dengan Uji-T Sampel Independen (Independent t-Test).Hasil Â penelitianÂ menunjukkan Â bahwa ada Â peningkatan Â pemahaman konsep pada materi barisan dan deret setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe TAI siswa kelas XI RPL di SMK Negeri 1 Jayapura, dan perbedaan keaktifan belajar antara kelas yang menerapkan Â model pembelajaran kooperatifÂ Â Â tipe TAI dan kelasÂ yang menerapkan pembelajaran konvensional siswa kelas XI RPL Â di SMK Negeri 1 Jayapura serta ada perbedaan pemahaman konsep pada materi barisan dan deret Â antara kelasÂ yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan kelasÂ yang menerapkan pembelajaran konvensional siswa kelas XI RPL Â di SMK Negeri 1 Jayapura. Dengan kata lain, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas XI RPL di Â SMK Negeri 1 Jayapura tahun pelajaran 2012/2013 dapat meningkatkan keaktifan belajar dan pemahaman konsep pada pelajaran Matematika. Kata Kunci: Keaktifan Belajar Siswa, Pemahaman Konsep