PENGARUH PENGGUNAAN KARTU AGUSTUS TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA DAN TINGKAT KEHADIRAN SISWA KELAS XI IPA1 DI SMA NEGERI 1 ARSO KABUPATEN KEEROM - QUMARUDIN, MUHAMAD; SIREGAR, TIURLINA (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk:(1). Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. ( 2 ). Pengaruh Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. ( 3). Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. Populasi pada penelitian ini adalah guru MIPA SMA di Kabupaten Keerom. Teknik sampling Â yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh yaitu subjek 33 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui Angket ( kuisioner), Wawancara dan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan kartu agustus terhadap minat belajar matematika sebesar 50,9% Siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Arso Kabupaten Keerom dan TerdapatÂ pengaruhÂ penggunaan kartu agustus terhadap tingkat kehadiaran siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Arso Kabupaten Keerom Sebesar 51,3% KataKunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja , dan Kinerja Guru