PENGARUH PEMBERIAN TUNJANGAN SERTIFIKASI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN IPA JURUSAN P.MIPA UNCEN - SIREGAR, TIURLINA; WALUKOW, AULDRY (Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh langsung yang signifikan pemberian tunjangan sertifikasi terhadap kinerja dosen IPA, (2) mengetahui pengaruh langsung yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja dosen IPA , (3)Â  mengetahui pengaruh langsung yang signifikan pemberian tunjangan sertifikasi dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja dosen IPA, dan (4) Pengaruh tak langsung yang signifikan pemberian tunjangan sertifikasi terhadap kinerja dosen IPA melalui variabel mediator motivasi kerja. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan maksud untuk mengungkapkan korelasi antara variabel yang dilibatkan dalam penelitian sehingga mendapatkan informasi yang lengkap mengenai kaitan antara variabel-variabel. Data penelitian diperoleh dari definisi operasional, pengembangan Instrumen Penelitian dan Uji coba Instrumen Penelitian. Hasil analisis data penelitian yang diolah menggunakan program SPSS release 21.0. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tunjangan sertifikasi dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja doesn IPA Jurusan PMIPA di Universitas Cenderawasih. Â  Kata kunci : Sertifikasi, Motivasi, Kinerja Dosen Jurusan P.MIPA Uncen.