Analisis Pola Perdagangan Dan Tingkat Kesejahteraan Pedagang Lokal Di Wilayah Perbatasan RI-PNG - Sidabutar, Alexander R.; Marlissa, Elsyan R.; Siahainenia, Joddy E. H.; Rumalutur, Tince (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, Pola perdagangan apa yang digunakan di wilayah pasar perbatasan RI-PNG, Konsumen terbanyak di wilayah pasar perbatasan RI-PNG, Berapa banyak frekuensi hari pasar yang terjadi dalam kurun waktu satu minggu, dan berapa banyak transaksi antara pedagang dan konsumen yang terjadi dalam satu hari pasar. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui Tingkat kesejahteraan pedagang dengan seberapa besar pendapatan yang di terima oleh setiap pedagang dalam satu hari pasar, berapa besar keuntungan bersih yang di terima oleh pedagang dalam kurun waktu satu minggu, berapa besar dari pendapatan bersih yang di terima oleh pedagang yang di gunakan untuk kebutuhan rumah tangga, biaya pendidikan, biaya kesehatan , dan kebutuhan lainnya berdasarkan jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungan dari setiap pedagang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden di lapangan dengan menggunakan kuisioner,didistribusikan kepada 30 responden, yaitu responden pedagang Orang Asli Papua sebanyak 4 reponden dan Non Papua sebanyak 26 responden. Metode analisis yang digunakan dalam menjawab tujuan penelitian ini menggunakan skala likert dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap pedagang baik itu Orang Asli Papua dan Non Papua yang berjualan di Wilayah Pasar Perbatasan ini mampu meraih kesejahteraan dengan masing-masing komoditi yang peredagangkan. Kata Kunci : Pola Perdagangan, Tingkat Kesejahteraan