Analisis Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Tunas Sawerma Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Di Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel - Gandy, Charles; Hafizrianda, Yundy; Wakarmamu, Thobby (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Menganalisis implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Tunas Sawaerma terhadap kesejahteraan masyarakat di Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel, 2). Menganalisis respon masyarakat adat terhadap program CSR PT. Tunas Sawerma dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel, serta 3). Menganalisis kebijakan apa yang efektif dalam mengimplementasikan CSR untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatanÂ  kualitatif. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen, Unit analisis dalam penelitian ini menggunakan 2 (dua) model unit analisis, yakni unit analisis organisasional yaitu dari pihak PT. Tunas Sawaerma dan Unit analisis kelompok yaitu masyarakat adat yang berada di Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel. Lokasi dalam penelitian ini adalah masyarakat adat yang tinggal di kampung Butiptiri (POP-A) dan Kampung Getentiri (POP-B) Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR memberi perubahan yang positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat adat, dan program CSR PT. Tunas Sawaerma mendapat respon yang positif dari masyarakat adat karena adanya kegiatan-kegiatan ekonomi yang dilakukan memberi dampak yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat adat di Distrik Jair Kabupaten Boven Digoel. Kata Kunci : Implementasi CSR, Kesejahteraan Masyarakat