Analisis Pengelolaan Retribusi Parkir Di Kota Jayapura (Studi Kasus Pada Badan Pendapatan Daerah Kota Jayapura) - Indahyani, Rachmaeny; Buinei, Valdano Barnabas; Urip, Transna Putra; Marey, Dominggus (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Retribusi Parkir di Kota Jayapura. Variabel penelitian yang digunakan adalah variabel, Pegawai Bapenda Kota Jayapura, Juru Parkir Kota Jayapura, dan Pengguna Layanan Parkir (Stakeholder) yang ketiganya adalah varibael sekaligus unsur utama dalam pengelolaan Retribusi Parkir di Kota Jayapura. Dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan retribusi parkir di Badan Pendapatan Daerah Kota Jayapura. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Interpretasi Skor yaitu dengan melihat kategori tingkat persepsi terbagi menjadi 5 kategori yaitu sangat baik, baik, kurang baik, tidak baik, dan sangat tidak baik dan juga dengan melihat faktor-faktor yang mempengaruhi nya. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, di dapati bahwa: 1) Persepsi dari pegawai BAPENDA Kota Jayapura mengenai pengelolaan retribusi parkir di Kota Jayapura dari hasil analisis adalah persepsi baik dapat dilihat dari hasil rata-rata skor yaitu 80,66% yang masuk dalam kategori baik. 2) Persepsi dari Juru parkir Kota Jayapura mengenai pengelolaan retribusi parkir di Kota Jayapura dari hasil analisis adalah persepsi baik dapat dilihat dari hasil rata-rata skor yaitu 75,25% yang masuk dalam kategori baik. 3) Persepsi dari pengguna layanan parkir (stakeholder) Kota Jayapura mengenai pengelolaan retribusi parkir di Kota Jayapura dari hasi analisis adalah persepsi kurang baik dapat dilihat dari hasil rata-rata skor yaitu 65,50% yang masuk dalam kategori kurang baik. adapun 2 (dua) faktor yang mempengaruhi pengelolaan retribusi parkir yaitu faktor internal: kemampuan Bapenda dalam mengelola lokasi parkir resmi dan faktor eksternal seperti Juru Parkir dan Lokasi Parkir. Kata Kunci : Retribusi Parkir, Pendapatan Asli Daerah