Pengaruh Sistem Pemasaran Pala Terhadap Tingkat Pendapatan Usaha Pala Petani Distrik Pariwari Kabupaten Fakfak - Sahetapy, Pitrolena; Urip, Transna Putra (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan melihat 1). Pengaruh sistem pemasaran pala dan menganalisis nilai pendapatan usaha petani pala, 2). Mengetahui bentuk dari saluran pemasaran hasil pala 3). Menganalisis efisiensi pemasaran buah pala ditinjau dari pendekatan margin pemasaran, farmer’s share dan juga rasio keuntungan terhadap biaya. Metode penelitian menggunakan analisis margin pemasaran, farmer’s share, efisiensi pasar dan juga rasio keuntungan terhadap biaya. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan sekunder, jumlah responden yang diambil sebanyak 53 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, sederhana dengan pertimbangan ; karena keterbatasan waktu, biaya dan tenaga, Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: pendekatan analisis kuantitatif. Kemudian menjelaskan atau mendeskripsikan bentuk saluran pemasaran atau saluran distribusi yang digunakan oleh petani pala dan pengolah dalam memasarkan produk primer berupa biji pala kering serta produk turunan buah pala sebagai bagian dari subsistem melalui perhitungan margin pemasaran dari tiap saluran pemasaran yang digunakan Kata Kunci: Pemasaran Pala, Tingkat Pendapatan, Petani