PELAKSANAAN BELAJAR DARI RUMAH PADA JENJANG SEKOLAH DASAR - Wulandari, Deri; Purnasari, Pebria Dheni (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan belajar dari rumah (BDR) pada jenjang sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mengumpulkan serangkaian data atau hasil penelitian peneliti lain kemudian dikaji kembali. Hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya pandemi Covid-19 membuat pemerintah mengelurakan kebijakan baru yaitu pola pembelajaran online atau BDR. Tujuannya supaya pendidikan tidak berhenti dan tetap berjalan secara efektif dan efisien. Pada umumnya pelaksanaan BDR pada jenjang sekolah dasar sudah menggunakan e-learning yaitu melalui aplikasi Google classroom, video zoom, telepon atau live chat, serta WhatsApp dan aplikasi lainnya. Menanggapi hal ini, peran kepala sekolah, guru dan orang tua menjadi faktor pendukung utama untuk keberhasilan BDR. Namun pada beberapa daerah di perbatasan seperti di Bengkayang, Kalimantan Barat masih ada beberapa sekolah yang belum bisa melaksanakan BDR secara maksimal karena keterbatasan infrastruktur yang tersedia. Selain itu, Â faktor penghambat lain yang membuat BDR sulit untuk diimplementasikan yaitu terkait minimnya literasi teknologi.