BELAJAR IPS MELALUI MODEL DIRECT INSTRUCTION BERBANTUAN MEDIA BAGAN GARIS WAKTU DI KELAS V SD YOKA BARU JAYAPURA - Yonggom, Aplonia (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkatkan hasil belajar IPS Â materi â€œPerjuanganÂ TokohÂ PejuangÂ pada Â Masa PenjajahanÂ Belanda Â danÂ Jepang di Indonesiaâ€ dianggap kurang menarik dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Hanya mencapai 21,05% (8 dariÂ 38 siswa) sedangkan sebesar 78,94%Â (30 dariÂ 38 siswa)Â belumÂ mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu 68. MakaÂ perluÂ melakukan perbaikan proses pembelajaran. Penelitian dilakukan tiga siklus, tiap siklus melaluiÂ empat tahap Â yaitu perencanaan, pelaksanaan,Â observasi danÂ refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Â Yoka Baru Kota Jayapura, sebanyak 38Â siswa. Data yang digunakan berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukanÂ dengan analisis deskriptif kualitatifÂ dan kuantitatif.Â Analisis deskriptif kuantitatifÂ mendeskripsikan hasilÂ tes akhir pembelajaran dan rekapitulasiÂ rata- rataÂ nilai siklusÂ pertama, keduaÂ danÂ ketiga sedangkan analisis deskriptif Â kualitatif mendeskripsikan kelemahan dan kelebihan dalam prosesÂ pembelajaran berlangsung baik guru maupun siswa. Hasil penelitian menunjukkanÂ peningkatan hasil belajar baikÂ individual maupun secara klasikal yaitu siklusÂ I sebesar 26,31% (10 dari 38 siswa dengan rata-rata kelas 55,77), siklus II sebesar 50% (19 dari 38 siswa dengan rata-rata kelas 69,05), dan siklus III sebesar Â 94,73% (36 dari 38 siswa dengan rata-rata kelas 77,61). Hasil observasi guru pada siklusÂ I mencapai 80%,Â siklus II mencapaiÂ 87%, dan siklusÂ IIIÂ mencapai 93%Â sedangkan hasilÂ observasi siswaÂ pada siklusÂ I masihÂ kategori â€œcukupâ€ yaitu 65%, siklus II sebesar 75% dengan kategori â€œbaikâ€, dan siklus III sebesar 85%Â denganÂ kategori â€œsangat baikâ€. Kesimpulannya: hasilÂ belajarÂ siswa meningkat setelah pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model direct instruction berbantuan media bagan garis waktu.[R11]Â Â [R11]Jumlah abstrak maksimal 250 kata