Identifikasi dan Fotodegradasi Pigmen Klorofil Rumput Laut Caulerpa racemosa (Forsskal) J.Agardh

Authors

  • Lisiard Dimara Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Cenderawasih, Jayapura–Papua
  • Helena Tuririday Jurusan Perikanan Universitas Negeri Papua, Manokwari
  • Tien N.B. Yenusi Mahasiswa Perikanan Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.31957/jbp.535

Abstract

Identification of chlorophyll compound of Caulerpa racemosa has been carried out using Thin Layer Chromatography (TLC) method. Four compound has been found namely xanthophll, chlorophyll b, chlorophyll a, and phaeophytin. Xanthophyll was identified with the yellow spot on TLC plates which the Rf is 0,46. Chlorophyll b is yellow green spot with Rf is 0,61, the Rf of Chlorophyll a is 0,69 with the color is blue green, whereas phaeophytin is indicated as a black spot with the Rf  0,77. Volpi and UV light sources were used in this study, the volpi light radiation was caused chlorophyll extract degradation about 80,87% at Qy of l 663 nm, and the UV light source caused 72,27%  degradation at l 663 nm.

Key words: identification, photodegradation, chlorophyll, Caulerpa racemosa.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lisiard Dimara, Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Cenderawasih, Jayapura–Papua

Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Cenderawasih, Jayapura–Papua

Helena Tuririday, Jurusan Perikanan Universitas Negeri Papua, Manokwari

Jurusan Perikanan Universitas Negeri Papua, Manokwari 

Tien N.B. Yenusi, Mahasiswa Perikanan Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah

Mahasiswa Perikanan Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah

References

Ahdyanti, S., S. Pia, N. Dwihandita, A.S. Pambayu, dan R.F. Luhur. 2008. Kapsularisasi ekstrak anggur laut (Caulerpa rasemosa) sebagai sumber antioksidan alami. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Bacon, K. 2001. Photosynthesis: photobiochemistry and photobiophysics. Advances photosynthesis 10. Nether-land, Kluwer Academic Publishers.

Budiyanto, A.W., dan L. Limantara. 2008. Aktivitas biologis feofitin sebagai penunjang kesehatan. Prosiding Seminar Nasional Pigmen: Sains dan Teknologi Pigmen Alami. Salatiga, 5 September 2008. Hlm: 117-129.

Campbell, A.N., B.J. Recce, dan G.L. Michell. 2002. Biologi. Erlangga. Jakarta.

da Costa, J.F., F. Karwur, dan L. Limantara. 2008. Pengaruh lutein dan agrigasi klorofil dalam fotostabilitas klorofil a. Prosiding Seminar Nasional Pigmen: Sains dan Teknologi Pigmen Alami. Salatiga, 5 September 2008. Hlm: 164–180.

Dhewi, W.C., dan M. Martosupono. 2008. Potensi pigmen feofitin dalam teh hijau sebagai senyawa antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Pigmen: Sains dan Teknologi Pigmen Alami. Salatiga, 5 September 2008. Hlm: 109–116.

Dimara, L., dan T.N.B. Yenusi. 2011. Uji aktivitas antibakteri dan antioksidan ekstrak pigmen klorofil rumput laut Caulerpa racemosa (Forsskal) J.Agardh. Jurnal Biologi Papua. 3(2): 53–58.

Dimara, L. 2009. Pengaruh cahaya dan pH terhadap stabilitas pigmen klorofil lamun (Thalasia hemprichii) pada kedalaman berbeda di laut Bandengan, Jepara. [Tesis]. Universitas Kristen Satya Wacana. [Indonesia].

Fithriani, D. 2009. Potensi antioksidan Caulerpa racemosa di perairan Teluk Hurun Lampung. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Gross, J. 1991. Pigments in vegetables: Chlorophylls and carotenoids. Van Nostrand Reinhold. New York.

Harborne, J.B. 1996. Metode fitokimia: Penuntun cara modern menganalisis tumbuhan. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Heriyanto, S. Hartini, dan L. Limantara. 2006. Kandungan klorofil, feofitin, dan feoforbid sawi jabung (Brassica ja jancea (L.) Czern. & Coss.) selama proses pengolahan dan penyimpanan sayur asin. Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana. Salatiga.

Kusmita, L. 2007. Formulasi metode ekstraksi pigmen klorofil. [Tesis]. Universitas Kristen Satya Wacana. [Indonesia].

Lakitan, B. 1993. Dasar-dasar fisiologi tumbuhan. PT. Raja Garindo Persada. Jakarta.

Limantara, L. 2007. Klorofil: Pigmen kehidupan. Bios-Majalah Biologi Populer. 1(1): 2-10.

Nurcahyanti, A.D.R., dan M. Martosupono. 2009. Menggali kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari sayuran rumput laut. Bios-Majalah Biologi Populer. 3(1): 5-10.

Nurdin, A. Khomsan, S.A Marliyati, F. Anwar, C.M. Kusharto, dan D.R. Agungpriyono. 2008. Pengaruh pemberian bubuk ekstrak Cu-turunan klorofil daun cincau (Premna oblongifolia Merr.) terhadap Pc profil lipid darah kelinci. Media Gizi dan Keluarga. Program Studi Pendidikan Kimia, FPIK Universitas Tadulako. Palu.

Sajilata dan Singhal. 2006. Isolation and stabilisation of natural pigments for food application. Stewart Postharvest Review. 5: 11.

Yenusi, N.T.B. 2011. Fotostabilitas ekstrak kasar pigmen klorofil rumput laut Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh di perairan pulau insumbrei supiori dan sampel dagangan di Pasar Youtefa Abepura. [Skripsi]. Universitas Cenderawasih, Jayapura. [Indonesia].

Downloads

Published

2018-10-14

Issue

Section

Research Articles