Produksi Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp) Dengan Metode Kering Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Untuk Pembuatan Biskuit

Penulis

  • SUARSA I W
  • BAWA PUTRA A.A
  • SRI RAHAYU SANTI
  • ABDUL FARUK

DOI:

https://doi.org/10.31957/jipi.v8i1.1132

Kata Kunci:

tuna bones, calcium, biscuits

Abstrak

Research has been conducted on processing tuna bones into flour which has a high mineral content which aims to produce nutritious biscuits in the form of food products. This study obtained the results that the tuna bone water content was 6.40% and the biscuit water content was 2.67%, the calcium and phosphorus content of tuna fish was 5.35% and 3.37%, while the biscuit dough with variations in the ratio between flour and fish bones namely 100 : 0; 95 : 5; 90 : 10; and 85 : 15 obtained the results of increased calcium content of 0.9%; 0.97%; 1.25%; and 1.29%; and phosphorus content 0.38%; 0.43%; 0.46%; and 0.60%; and the protein content is 9.32%; 11.74%; 11.99%; and 12.4

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

SUARSA I W

Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana

BAWA PUTRA A.A

Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana

SRI RAHAYU SANTI

Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana

ABDUL FARUK

Program Studi Kimia FMIPA Universitas Udayana

Referensi

Agung Hermawan Susanto, Rosyid Ridho, dan Sulistiono, 2019, Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna Dalam Pembuatan Cilok Sebagai Sumber Kalsium, Lemuru, 1 (1), 25-33;

Bone Powder, Ratih Septianingsih, Rafitah Hasanah, dan Indrati Kusumaningrum, 2006, Pengaruh Lama Proses Presto Terhadap Karakteristik Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.), J. Aquawarman. 2 (1), 34-42;

Didi Indrawan Bunta, Asri Silvana Naiu, dan Nikmawati Susanti Yusuf, 2013, Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna terhadap Karakteristik Hedonik Kue Bagea Khas Gorontalo, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1 (2) : 81-88;

Dio Rachman Syah, Sumardianto, dan Laras Rianingsih, 2018, Pengaruh Penambahan Tepung Kalsium Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Karakteristik Kerupuk Rambak Tapioka, J. Peng. & Biotek. Hasil Pi, 7 (1) : 25-33;

Fauzi Rachmansyah, Evi Liviawaty, Achmad Rizal, dan Nia Kurniawati, 2018, Fortifikasi Tepung Tulang Cakalang Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Kerupuk Gendar, Jurnal Perikanan dan Kelautan, IX (1) : 62-70;

Haqqy Sahri Syadeto, Sumardianto, dan Lukita Purnamayati, 2017, Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sebagai Sumber Kalsium dan Fosfor Serta Mutu Cookies, Jurnal Ilmiah Teknosains, 3 (1) : 17-21;

Imra, Mohammad Fadnan Akhmadi, Ira Maya Abdiani, dan Heni Irawati, 2019, Karakteristik Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dari Limbah Industri Baduri Kota Tarakan, Jurnal TECHNO-FISH, III (2) : 60-69;

Indrati Kusumaningrum, Doddy Sutono, dan Bagus Fajar Pamungkas, 2016, Pemanfaatan Tulang Ikan Belida Sebagai Tepung Sumber Kalsium Dengan Metode Alkali, JPHPI, 19 (2), 148-155;

Intan Nurzahra Kaswanto, Desmelati, Dewita, dan Andarini Diharmi, 2019, Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensori Kerupuk Pangsit dengan Penambahan Tepung Tulang Nila (Oreochromis niloticus), Jurnal Agroindustri Halal, 5 (2) : 141-150;

Kusumaningrum I. dan Asikin AN, 2016, Karakteristik kerupuk ikan fortifikasi dari tulang ikan belida (Chitala sp.), Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19 (3) : 233-240;

Laode Marsan, Abdurahman Baco, Nur Asyik, 2018, Penilaian Organoleptik dan Nilai Gizi Kue Karasi Yang Diperkaya Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacor), J. Sains dan Teknologi Pangan, 3 (1) , 1083-1092;

Nurul Chintya Deswita dan Evi Fitriyani, 2019, Kadar Kalsium dan Mutu Edonik Donat Yang Ditambahkan Tepung Kalsium Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Octopus, 8 (1) : 13-19;

Ruslan A. Daeng, 2019, Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonuspelamis) sebagai Sumber Kalsium dan Fosfor untuk Meningkatkan Nilai Gizi Biskuit, Jurnal BIOSAINSTEK. 1 (1) : 22 – 30;

Widya Ayu Lestari dan Parlin Dwiyana, 2016, Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) Dalam Bentuk Tepung Pada Pembuatan Stick, Jurnal Ilmu Kesehatan, 8 (2) : 46-53;

Wini Trilaksani, Ella Salamah, dan Muhammad Nabil, 2006, Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein, Buletin Teknologi Hasil Perikanan, IX (2), 34-45

Diterbitkan

2020-03-12

Cara Mengutip

W, S. I., A.A, B. P., SANTI, S. R., & FARUK, A. (2020). Produksi Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp) Dengan Metode Kering Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Untuk Pembuatan Biskuit. Jurnal Ilmu Pendidikan Indonesia, 8(1), 19–28. https://doi.org/10.31957/jipi.v8i1.1132

Terbitan

Bagian

Articles

Citation Check