Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Api-api (<i>Avicennia sp.</i>) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (<i>Chanos chanos</i>)

Penulis

  • Wijianto Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan
  • Ashari Fahrurrozi Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.31957/acr.v6i2.3503

Kata Kunci:

Mangrove Avicennia sp. Ekstrak, Ikan bandeng

Abstrak

The aim of this research is to examine the effect of a combination of feed with api-api mangrove leaf extract (Avicennia sp.) on the growth of milkfish (Chanos chanos). One ingredient that can be used to increase fish growth is mangrove leaf extract. Mangrove leaves contain the most antibacterial compounds. This research used mangrove leaf extract Avicennia sp. which was added to the feed with 4 treatments and 3 replications. The research method used was experimental with a research duration of one month. The test results were processed using ANOVA and further tested using the Duncan Test. Based on research that has been carried out, the addition of mangrove leaf extract Avicennia sp. on feed can increase the growth of milkfish including length growth and feed efficiency with the best treatment, namely treatment B with a dose of mangrove extract of 75 ppm/500 grams of feed.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arghifari, M. H., Jumadi, R dan Dadiono, M. S. 2019. Pengaruh kombinasi pakan buatan dengan ekstrak daun manngrove api-api (Avicennia marina) terhadap pertumbuhan ikan nila srikandi (Oreochromis aureus x niloticus). Jurnal Perikanan Pantura. 2(2), 61-67.

Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi perikanan budidaya menurut komoditas utama (Ton) 2019. Jakarta (ID) : Badan Pusat Statistik.

Coad, B., W. 2015. Review of the milkfishes of Iran (Family Chanidae). Iranian Journal of Ichthyology. 2(2): 65-70.

Effendie, M. I. 1997. Biology of Fisheries. Yayasan Pustaka Nusantara. Bogor. 92-100 p.

Fadillah, N., Waspodo, S., & Azhar, F. 2019. Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora apiculata pada Pakan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) untuk Pencegahan Vibriosis. Journal of Aquaculture. 4(2) : 91-101.

Gandotra, R., Sharma, A., Koul, M., & Gupta, S. 2012. Effect of Chilling and Freezing on Fish Muscle. Journal of Pharmacy and Biological Sciences (IOSRJPBS). 2(5): 5-9.

Hadijah, Akmal, A., Mardiana, & Sohilauw, I. 2017. Pertumbuhan ikan bandeng yang mngunakan pakan komersil merk “174” pada berbagai level protein. Jurnal Ecosystem. 17(2) : 774-781.

Hafiludin. 2015. Analisis kandungan gizi pada ikan bandeng yang berasal dari habitat yang berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1) : 37-43.

Islamiyah, D., Rachmawati, D., & Susiolowati, T. 2017. Pengaruh Penambahan Madu pada Pakan Buatan dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Performa Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(4) : 67-76.

Junaidi, M., Azhar, F., Setyono, B. D. H., & Waspodo, S. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Rizhophora Apiculata terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname. Buletin Veteriner Udayana. 12(2):198-204.

Kusumastuti, M., Subandiyono, & Hatstuti, S. 2021. Efek ekstrak daun kayu manis (Cinnamomun burmannii) dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan juvenil ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 5(1) : 1-12.

Lovell, T. 1988. Fish Nutrition. Academic Press. London and New York. Mudjiman, A. 1998. Udang Renik Air asin (Artemia salina). Penerbit PT. Bhratara Niaga Media, Jakarta.

Rizki, R. R., Nafsiyah, I., Afreza, D., Wijianto, W. 2021. Analisis Nilai pH Sebelum dan Setelah Penggunaan Kapur Dolomit [(CaMG (CO3)] Terhadap Kegiatan Minapadi di Desa Sungai Dua. Clarias: Jurnal Perikanan Air Tawar, 2(2), 7-11.

Saimima, N. A., Rahman, A., & Manuhutu, D, N. 2021. Pengaruh perendaman ekstrak daun mangrove (Sonneratia Caseolaris) terhadap penilaian mutu organoleptik ikan kuwe (Gnathanodon speciosus) segar.

SNI 01.6148.1999. Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal) – Induk Ikan Bandeng. Badan Standar Nasional.

Sukmawantara, G.D., Arthana, I.W., & Kartika, G.R.A. 2021. Performance of Milkfish (Chanos chanos) Culture by Different Stocking Density in Floating Net Cages Lake Batur, Trunyuan Village, Bali. Advances in Tropical Biodiersity and Environmental Sciences, 5(1) : 29-33.

Syakirin, M. B., Mardiana, T.Y., Linayati, L., Fahrurrozi, A., Wijianto, W., Rabbani, N. 2023. Efektifitas penambahan ekstrak sonneratia caseolaris pada pakan ikan kerapu cantang (Ephinephelus fuscoguttatus X Ephinephelus lanceolatus). PENA Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 22(2):53-62.

Wijianto, W., Fahrurrozi, A., Firstiany, D., & Khoiroh, N. 2023. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Api-api (Avicennia sp.) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Bobot dan FCR ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan. 17(1), 27-38.

Wijianto, W., Kukuh, N., Yuni, P. H., Eddy, S. 2020. Kualitas Warna Ikan Sumatra Puntigrus tetrazona (Bleeker, 1855) pada paparan spektrum cahaya yang berbeda. Jurnal Iktiologi Indonesia. 20(3), 281-295.

Wijianto, W., Nirmala, K., & Hastuti, Y. P. 2021. Efektivitas Paparan Spektrum Lampu Led Terhadap Kinerja Pertumbuhan Dan Kualitas Warna Ikan Yellow Phantom (Hyphessobrycon Roseus). MANFISH JOURNAL. 2(1), 203-213.

Wijianto, W., Linayati, L., & Maghfiroh, M. 2022. Penambahan Tepung Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 21(2), 51-60.

Zakiyah, Nadya Rachmawati, Iskandar, dan Sri Astuty. 2016. “Pemanfaatan Tepung Propagul Mangrove (Rhizopora Mucronata) Hasil Fermentasi untuk Bahan Tambahan Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)”. Jurnal Perikanan Kelautan 7(1):139-147

Diterbitkan

2023-12-29